clear and clean

简单=快乐

冷水泡茶的奇效---治尿酸过高,痛风.

这个不错!

暖阳:

yfzxcdz:



  




夏天常流汗,如何止渴?就成为民众关切的话题,中视前节目部经理李继孔说,10年前在省训团受训时,同班学员杜老师来自南投茶农家庭。每天他的宝特瓶中居然有茶叶,细问之下才知道,这些靠山吃山、靠茶吃茶的老行家说:「天天这样喝可治高血压和高尿酸。」


李继孔说,泡茶方法很简单,只要一瓶矿泉水加入适量的高山茶,采用冷水、冷泡方式,将茶叶中的精华溶出,而成为一种「健康茶道」。此茶不但可以生津止渴、清除油腻,更神奇的是,经由「健康茶道」冷泡出来的高山茶,对于降低血压与降低尿酸具有特别的功效


他说,我如法泡制一周后,血压真的降低了,10年来至今春夏秋冬每天至少1瓶


同事叶老师也依样的画葫芦喝了多年的「健康茶」,他的严重的尿酸症也好了。朋友们不妨试试,就是当饮料也是百利无害的。阿里山茶厂安场长说,许多人饮用含糖饮料,容易造成内脏的负担,建议不如自制冷水泡茶,冰存后饮用,不仅生津解渴且有保健效果


场长指出,冷泡茶早已成为日本人的生活习惯,不少日本人在家中会先用大茶壶泡茶,再分装饮用,民众可自制后放冰箱冷存备用,任何茶叶如乌龙都可以做为材料,没有什么限制,选用容易伸展的文山包种茶、碧螺春等茶叶,则是冷水泡茶不错的选择。安场长认为,要减少茶叶的涩味,冲泡水量及时间,都需要适度的增加。譬如4公克的茶叶,一般冲泡用水(冷、温水皆可)约200cc,冷水泡茶水量就要酌量提高,而且最好在一天内喝完。安场长自信的认为,这种「健康茶道」是未来的必然趋势。


颠覆传统泡茶观念


谓「冷泡茶」,就是以冷水来冲泡茶叶,可以说是颠覆传统的一种泡茶方法。无论是上班族、学生、开车族或是登山族,只要有买得到矿泉水,就可以将茶叶置入,静泡若干个小时后,就可以享受既好喝又保健的冷泡茶。以冷水泡茶,味道更香醇甘美,可为炎热的夏天带来与众不同的清爽选择。大家可能早就曾经听闻过这样的泡茶法了;以冷水(常温)长时间浸泡茶叶而成的「 冷泡茶」。比起热开水快冲快倒之际那种迅雷不及掩耳的紧张感,温度稍微低一些,是不是因而能留给茶叶、留给自己,多一些的空间


享受经过数小时安静等待后,遂而益发芬芳甘美的的冷泡好茶。滋味,则极浑然天成清冽清雅,茶气茶香茶风茶味茶的表情茶的脾性历历清晰分明;比起一般热水泡茶来,冷泡茶宽容度极大、失败率极低;冷泡法不仅可以完整释出茶中菁华,且几乎没有泡熟泡坏泡出涩味之虞。


喝茶的两个误解,错误喝茶方法损健康!


吃剩的桂圆种子不要扔 三周变成小盆栽 


柚子皮不能扔,制出养生茶品!去肠胃恶气解毒



不伤胃.也不影响睡眠


一般泡茶若不够熟练可能会将茶碱泡出来,或者高温泡时浸泡太久以及冲泡多次,都有茶碱释出的疑虑。用冷泡的茶汤就完全没有喝太多茶碱的机率了


样可以喝到茶的精华,且降低咖啡因的释放,不伤胃也不影响睡眠.减低茶单宁释出,避免苦涩味,加强甜度:因为冷水中,茶叶中带甜味的氨基酸分子,易先溶出,而苦涩来源的单宁酸、咖啡因较不易释出。降低茶汤咖啡碱含量,减轻胃壁负担:因为茶叶中的咖啡碱,高温时容易溶出,因而增加胃酸分泌,对部分胃弱的人,大量饮用,会略感不舒服;冷泡茶汤可以避免这样问题。


喝冷泡茶的好处


留茶叶中的「儿茶素」、「茶多酚」等物质,有效促进肠胃蠕动清除宿便,对于瘦身及防癌有非常的功效。


茶叶冷泡后可减少茶丹宁酸释出,饮用时可减少苦涩味,增加茶的口感。


冷泡的茶叶因人体体温较茶汤高,带着香味分子的酮类会在茶汤到达口腔后才逐渐挥发起来更香味更浓盈满整个口腔,喉韵也更浓重。冷泡可降低茶汤咖啡因含量,可减缓对胃的刺激,因此敏感体质或胃弱者均适合饮用。


何谓「儿茶素」、「茶多酚」


儿茶素:儿茶素(Catechins)又称茶单宁,和咖啡因同属茶叶中的两大重要机能性成分,但是又以儿茶素为茶汤中最主要的成分。有些研究报告认为儿茶素具有药效,所以近来大家都愈来愈重视茶叶对人体的保健功效了。其功效为:清除自由基、延缓老化、改变肠道微生物的分布、抗菌作用、除臭...等。


茶多酚:世纪之星--《茶多酚》。茶叶之所以会有如此强的功能,主要是来自它所蕴藏的(茶多酚)。(茶多酚)是一种较全面的营养素,主要的营养成分有蛋白质、氨基酸、糖类、维他命和矿物质。(茶多酚)中的各种维他命含量十分可观: 维他命A的含量可与菠菜、胡萝卜相抗衡。维他命D也很丰富,每2克(茶多酚)含量既达100-1700微克,每天服用1公克的(茶多酚)既可满足人体对维他命C和E的需求,还有维他命B1、B2 、B3、泛酸、烟酸、肌醇、维他命P、PP和维他命K…等,这些维他命与人体健康、长寿有密切关系。经日本医学、药学教授的共同研究试验后,发现向来被人们作为延缓衰老药物使用的维他命E,其防止脂肪酸过氧化作用只有4﹪,而(茶多酚)则高达74﹪,是维他命的18.5倍。茶与茶多酚的保健效果就在于它们可以抑制脂合酶之表现,从而可以抑制肥胖与肿瘤的形成。也就是说,茶与茶多酚具有瘦身与防癌的功用。


家庭自制保健醋:桑葚醋、蛋醋、金橘醋、菠萝醋......
家庭自制果酒、葡萄酒、杏酒、米酒,纯绿色的
能够让你“返老还童”的十大中药(图)



 


茶的泡法


茶、泡茶、泡好茶


叶因品种,制程,和产季的区别,而有不同的表现,包种茶多以青心乌龙制成,重视香气的清纯:乌龙则应香与味并陈,金宣有桂花香,上品更有股牛奶糖香,翠玉则表现玉兰花香,正宗铁观音自有其独特的观音韵,并流露出熟果香,无论如何,茶汤应该表现甘醇而富喉韵,汤色不分深浅,一定要明亮澄澈而油量喔,至于什么才算??是好茶,只要合乎自己口味的就好了,无须追求高山茶或是比赛茶说。


起茶具,自有苦心收集,视若拱宝的名家,对此我们谨诚表达对艺品收藏家无上的敬意,至于饮者,就是喝茶的人,仅建议使用瓷器,因为瓷器,没有杂味,易于清洁,散热快,不会烫熟茶叶,出汤容易,适合一般饮者使用,至于泡茶方式,依品种和制法来调整茶叶量即可,重香气的茶,投叶量不宜过多,以使香气舒展发挥,重滋味的茶,可以多投叶,短浸泡,较青的茶叶温度不宜过高大约75度-90度左右,熟的茶可用较高温,茶量可依个人喜好投叶,并无固定的茶量说,用水的选择,也有人十分讲究,其实只要不含消毒水味的自来水皆可说。


冰泡茶-夏天喝茶,喝冰泡茶


两年来,市面上发展出一种十足颠覆性的泡茶方式,用冷水泡茶,有别于以往的热水泡茶、加冰块到热茶的方法这种新鲜的泡茶之法,还没有固定的名称,说它是冷冻泡、冰冻泡、冰泡茶都可以。做法是将茶叶投入常温的冷水中,随即移入冰箱冷藏,经过大约六小时茶叶滤掉,不要再用就可以喝了。因茶叶在常温及低温中,内含物质会以十分缓慢的速度释出,喝茶只觉茶的清淡甘香,绝无厚重的苦涩。


水泡茶之法,投叶量少。冷藏的茶汤可保存两三天。也可以在冷水泡茶之后,移入冷冻库,令其冷却结冰,就可长期保存。(水只能加八分满,因为结冰时体积会膨胀。)冰泡茶的风味,以清香乌龙最佳。盛夏期间,不妨每天晚间以冷水冲泡,冰到第二天的早上,喝起来神清气爽。出门前再做一壶,下班回家喝上一杯,正好生津解渴,消除一天的疲劳。这一招消暑妙品冰泡茶,你可以自己在家做,定可使你在大热天中有些许凉意。


传统饮茶文化以热开水冲泡为主,此既可享受茶叶优雅香味,又能品尝茶汤甘甜味醇滋味,在炎热夏季喝热茶可就是个苦差事,为此三峡农会针对当地出产的包种茶、绿茶推出冷泡茶,希望能炒热夏天喝冷茶的另类饮茶文化。


峡镇农会推广股张永巨表示,「冷泡茶」即是以冷水来冲泡茶叶,可说是颠覆传统的一种泡茶方法。对上班族、上课族、开车族、登山族等而言,无论走到那里,只要可以买到矿泉水,就可利用茶包、茶叶随时享受既好喝又保健的冷泡茶。


一般说来,冷泡茶的茶汁不会苦涩,但可不是每种茶叶都适合拿来泡冷泡茶,三峡农会表示,绿茶、包种茶等发酵程度较低的茶叶较适合泡冷泡茶;铁观音、普洱则较不建议。


永巨表示,以冷水泡茶,研究指出茶水浸泡4至8小时效果最佳﹔至于茶叶与冷水的冲泡比例,则以600CC冷水搭配2到3公克茶叶即可,如果改用茶包,一茶包则可搭配600CC冷开水。


除了冲泡法不同外,冷水冲泡和热水泡茶另个相异点是,冷水冲泡的茶叶只能冲泡一次。和一般热冲茶相较,冷泡茶的好处比热泡茶多得多,无论是鞣酸、游离型儿茶素、酯型儿茶素溶出的量都可有效泡出, 但冷泡茶的咖啡因却仅有只有热泡茶的四分之三以下, 对想喝茶又对咖啡因刺激性存有顾虑的民众,可说是一大福音。


张永巨建议,要喝冷泡茶的民众,可在睡前将茶叶制入宝特瓶装的冷水中,一觉醒来就可以享用冷泡茶的甘甜。


冷泡茶咖啡因减半


售的罐装冷茶不但含糖,口味也不自然,农委会茶业改良场最近研发冷水冲泡茶叶的新饮法,口味新鲜自然,很适合喝热茶会睡不着的人饮用。茶业改良场文山分场制茶课长郑正宏指出,「冷泡茶」是一种颠覆传统的泡茶方法,无论走到哪里,只要买一瓶矿泉水,即可将袋茶、茶叶或随身包投入,十分方便。


郑正宏说,以冷水泡茶释出的咖啡因含量,只有热水泡茶一半;对人体有益的鞣酸、游离型儿茶素等水溶性成分的释出量,却都比热水浸泡多,而不溶于水的酯型儿茶素,以冷水冲泡的释出量,也有热水冲泡的百分之七十左右。因此冷泡茶很适合渴望喝茶,但又顾虑咖啡因刺激的民众饮用。


郑正宏研究,口味最好的冷泡茶,茶叶与水的比例为一比五十;若时间充裕,建议前一晚放入冰箱,第二天上班或外出时饮用。不过郑正宏建议,基于卫生考量,浸泡超过廿四小时的冷泡茶最好不要饮用。


享瘦喝茶-喝茶享寿


处:减低茶单宁释出,避免苦涩味,加强甜度:因为冷水中,茶叶中带甜味的氨基酸分子,易先溶出,而苦涩来源的单宁酸、咖啡因较不易释出。降低茶汤咖啡碱含量,减轻胃壁负担:因为茶叶中的咖啡碱,高温时容易溶出,因而增加胃酸分泌,对部分胃弱的人,大量饮用,会略感不舒服;冷泡茶汤可以避免这样问题轻松方便,随时需要、随时饮用:外出旅游或无法煮热水的场合,只要有纯净矿泉水,就可喝茶。


节约能源:只要有纯水、矿泉水、或经煮沸冷却的水即可冲泡,不必再加热,可节省庞大的电力或瓦斯或炭火等能源。没有添加香精,也可选择不加糖水,真正喝得健康、喝得享“寿”。提高喝茶人口比例,增进国民健康:针对部分不喜欢以繁琐方式泡茶的新新人类,简单的『冷泡法』可增加其饮茶欲望。


简易泡法: 准备600CC矿泉水或冷开水一瓶。


袋茶(TEA BAG)1~2包。


将茶包放入水瓶。


边走边摇晃。


15~20分钟后就可饮用。


〈浸泡时间,随个人喜好浓淡及茶叶焙火程度调整〉


创意泡法:


除了普洱茶外,其他如文山包种茶〈包括清香包种与奇种乌龙茶〉、高山乌龙茶、绿茶、红茶、东方美人茶、花茶等均可以冷水冲泡。可依个人喜好,组合不同茶种,茶水比例约1:30 ,浸泡时间可超过30分钟,依个人口味浓淡调整。


注意事项: 使用袋茶时,请务必不可有小钉子。


如用散茶冷泡,不可浸过隔夜。


茶是世界上什受欢迎的饮料之一,在西方有红茶,日本有绿茶,在台湾则有民众熟悉的乌龙茶及包种茶;近年来,由于茶的保健功能不断地被研究发表,更造成茶饮料的风行。然而,各式各样的茶,究竟在成分或功效上有什么不同呢?对于茶叶的小常识请看以下的Q&A!


Q1:绿茶与红茶如何区别,它包含什么营养?


A1:绿茶是自茶树采摘下来直接进行炒菁揉捻而成,因而保有茶菁中最完整的成分,包括蛋白质、糖类、纤维素、咖啡因、β-胡萝卜素、维他命C、维他命E以及多酚类物质--即儿茶素类。而红茶,除了也含有上述物质外,另外还有茶菁经过一连串的制程所产生具有特殊香味及色泽的茶黄质和茶红质;至于台湾所产的冻顶乌龙茶及包种茶,则兼具上述两种茶的成分。


A2:茶叶所含的化学成分不少,而不同种类的茶,成分虽不尽相同,但主要的成分则有儿茶素、咖啡因、矿物质、维生素等。近来常被提起的儿茶素,是茶中特有的物质,约占茶叶干重的25%至35%,也是茶叶之所以具备保健功效的主要来源;不断有研究指出,儿茶素具有抗氧化、防止辐射线伤害、抗肿瘤、抑制血胆固醇、血压及血糖上升等功能,也具抗菌、防止蛀牙及消除口臭等功效。所以,也难怪越来越多人借喝茶夹保健。


Q3:为何民间认为隔夜茶不能喝?


A3:不过,许多人可能都听说:隔夜茶不要喝,认为喝隔夜茶会伤胃。其实这句话应该更严谨一点,因为就饮用安全性而言,一杯泡好的茶如果没有加盖子、没有冷藏。一直摆在室温下暴露在空气中,当然会有落菌生长造成污染,任何食品这样放入了都会坏,因此喝茶最好「趁热」饮用,或者是低温储藏。此外,就饮用品质来说,经高温冲泡的茶一旦冷却,其所溶出的儿茶素和咖啡因,则容易形成复合物而沉淀下来,茶汤中有益人体的成分也就大量的减少了。而相同的问题地出现在罐装的茶饮料中。在加工的制程里,为使罐装茶得以保存较久,一般在高温萃取、装罐、封罐后,即快速冷却,但所产生的沉淀物问题,却会降低卖相;为了解决这个问题,工厂都会先将沉淀物去除,如此一来,也就等于将具有生理效果的成分给去除了。


Q4:有一个关于喝茶的说法,就是茶应避免用沸腾高温的水冲泡,这又是为什么呢?


A4:事实上,这只说对了一半。因为如果就儿茶素等保健成分而言,高温泡茶其实才容易将其萃取出来,但是味道则会比较苦涩;因此单纯就口感而言,才有泡茶不宜高温的说法。不过,目前许多茶叶在制程中,通常会先将易生苦味之茶菁去除,即使高温冲泡也是香醇可口,更不会影响儿茶素的溶出量;因此,以热水泡茶,反而可以用来鉴定茶叶的品质。


Q5:既然喝茶有这么多的好处,那是不是要鼓励大家多多喝茶?


A5:虽然目前市面上的广告都鼓励大家要多喝茶,但这其实并不完全正确。因为茶叶中除了有益健康的儿茶素,也含有咖啡因,而过量咖啡因会使得心跳加速、血压上升,有些人还会出现周期性头痛、失眠等现象;因此,喝茶适量即可,适量可使茶的功效发挥最大,过量则不免增加了身体的负担。


Q6 :最近流行的〔冷泡茶〕,虽然市面上很容易买得到,若以王鼎茶园所生产的茶叶,该如何浸泡?


A6:所谓「冷泡茶」,就是以冷水来冲泡茶叶,可以说是颠覆传统的一种泡茶方法,


为就一般喝茶的观念,是以热茶为当然尔。但是学生、开车族或是登山族,若是要喝茶,除非先泡好茶,等热茶凉了之后再装进罐子中,相当不方便。现在只要有买得到矿泉水,就可以将茶叶置入,浸泡约八小时后,就可以享受既好喝又保健的冷泡茶,不过切记,在浸泡的过程中要放在冰箱,否则新鲜的茶叶浸水之后会坏掉。以冷水泡茶,味道更香醇甘美,可为炎热的夏天带来与众不同的清爽选择。


Q7:喝冷泡茶有哪些好处?


A7:茶叶冷泡后儿茶素仍可以释出,但茶丹宁酸则较不易释出,饮用时可减少苦涩味,有增加茶的口感。又冷泡可降低茶汤咖啡因含量,减缓对胃的刺激,因此敏感体质或胃弱者均可以饮用,据说还有减肥的功效。


茶叶保健成分及其功效表





 


儿茶素类及其氧化缩合物 


10~30 %


氧化、抗突然变异、防癌、降低胆固醇、降低血液中低密度脂蛋白、抑制血压上升、抑制血糖上升、抑制血小板凝集、抗菌、抗食物过敏、肠内微生物相改善、消臭。


来源:空谷幽兰


评论

热度(2)

  1. clear and clean暖阳 转载了此文字
    这个不错!
  2. 暖阳yfzxcdz 转载了此文字